TÉLÉPHONE: 450 587-5901 | HEURES D'OUVERTURE

Circuit comestible

A+ A- A

Découvrez notre circuit comestible!

Plusieurs projets favorisant l’accès à des aliments sains ainsi que le développement d’une offre alimentaire locale et durable sont déployés sur le territoire de Contrecœur.

On y trouve des jardins communautaires et une dizaine de jardins urbains sont repérables dans les parcs municipaux ainsi que le long de la route Marie-Victorin et de la rue Saint-Antoine.

Des produits frais s’y trouvent en abondance (légumes, fruits et fines herbes). Le premier budget participatif de la Ville a aussi permis la création d’une forêt nourricière au parc Amable-Marion.

Découvrez tous nos points nourriciers cette saison en effectuant notre circuit comestible!

Consultez ou imprimez la carte en cliquant ici.

La Ville de Contrecœur élaborera également au cours des prochains mois son premier Plan de développement de communauté nourricière (PDCN). Ce plan lui permettra la réalisation de projets favorisant l’accès à des aliments sains pour ses citoyens ainsi que le développement d’une offre alimentaire locale qui tend vers un modèle plus durable.

Découvrez notre Plan de développement de communauté nourricière en suivant ce lien.

Ce que vous retrouvez dans les jardins en 2021 :

  1. Jardins communautaires (4550, rue L’Heureux) : espaces réservés pour la culture.
  2. Plates-bandes au parc du Belvédère (5230, route Marie-Victorin) : chou kale, chou rouge, chou vert, patate douce, bette à carde, concombre, laitue, poivron, oignon vert, tomate, betterave, basilic, ciboulette, persil, fenouil, aneth, thym, menthe et piment chili.
  3. Plates-bandes sur la route Marie-Victorin (face au parc Joseph-Étienne-Duhamel – 5280, route Marie-Victorin) : betterave, oignon vert, tomate, carotte, laitue, bette à carde, fenouil, persil, basilic et thym.
  4. Plates-bandes au parc Joseph-Étienne-Duhamel (5280, route Marie-Victorin) : chou rouge, tomate, bette à carde, piment, ciboulette et basilic.
  5. Jardins en pot au parc Joseph-Papin (5355, rue L’Heureux) : poivron, tomate, laitue, chou, oignon vert aneth, céleri à couper et basilic.
  6. Jardinet au parc du Moulin banal Chaput (6070, route Marie-Victorin) : fraise, bleuet, framboise et raisin.
  7. Jardins en bac et plants fruitiers au parc Saint-Laurent-du-Fleuve (272, rue de l’Église) : tomate, poivron, laitue, betterave, carotte, aubergine, radis, navet, haricot, chou, brocoli, persil, thym, basilic, romarin, ciboulette et aneth.
  8. Jardins et plates-bandes au parc Antoine-Pécaudy (1500, rue des Saules) : carotte, haricot jaune, bette à carde, chou kale, tomate, laitue, poivron, concombre, chou rouge, oignon vert, betterave, fraise, radis, basilic, persil et ciboulette.
  9. Plates-bandes au coin des rues Saint-Antoine et des Ormes : chou rouge, laitue, oignon vert, haricot jaune, tomate, persil, basilic, thym et fenouil.
  10. Aménagements et jardins au parc Amable-Marion (4690, rue Olivier-Gloutnez) : 
  11. Forêt nourricière (4690, rue Olivier-Gloutnez) : tomate, poivron, bette à carde, haricot jaune, laitue, carotte, chou rouge et vert, chou kale, basilic, ciboulette, marjolaine, fenouil et aneth.