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20 mai 2024 - Levée de l'avis d'ébullition entre le 260, rang du Brûlé et l'intersection de la montée Lapierre et du rang du Brûlé

Ville nourricière

La Ville de Contrecœur élabore depuis 2021, en collaboration avec l’organisme Vivre en Ville, son premier Plan de développement d'une communauté nourricière (PDCN).

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Ce plan permettra la réalisation de projets favorisant l’accès à des aliments sains pour ses citoyens ainsi que le développement d’une offre alimentaire locale qui tend vers un modèle plus durable.

Plan d'action 2023-2028 du PDCN

L’adoption du premier plan d’action en développement durable amène la Ville de Contrecœur à concevoir l’aménagement du territoire différemment afin de saisir toutes les opportunités qui permettent d’améliorer la qualité de vie de la population.

La réalisation de ce plan de développement de communauté nourricière vient appuyer la volonté du conseil municipal d’aller plus loin dans cette démarche d’autonomisation alimentaire. Le désir des citoyens de faire des efforts environnementaux au quotidien afin de verdir leur milieu de vie est dans le prolongement du PDCN qui est d’aller encore plus loin au cours des prochaines années pour développer une offre alimentaire de proximité dans nos espaces de vie communautaire afin de devenir une ville nourricière et innovante.

Les citoyennes et citoyens et les acteurs locaux sont partie prenante de la démarche pour les générations futures et pour agir dans l’intérêt immédiat de la qualité de vie des citoyens.

Étapes réalisées depuis 2021

  • Collaboration avec l’organisme Vivre en Ville : réalisation d’un portrait des acteurs, des infrastructures, des activités et des initiatives se rattachant au système alimentaire local, consultation citoyenne et portrait diagnostic en concertation avec le milieu et identification des pistes d’intervention.
  • Phase d’élaboration de la vision et des orientations du plan (automne 2022)
  • Réalisation de projets favorisant l’accès à des aliments sains pour ses citoyens ainsi que le développement d’une offre alimentaire locale qui tend vers un modèle plus durable.
  • Actions déployées par la Ville au cours des dernières années: circuit comestible, forêt nourricière, jardins communautaires et urbains et marché local Jeudis fermiers.
  • Réalisation du portrait diagnostic par ingrédient.
  • Élaboration du plan d’action 2023-2028 du PDCN.

Plan d'action 2023-2028 du PDCN

Portrait diagnostic du PDCN

Lire la vidéo « Les ingrédients d’une communauté nourricière »

Circuit comestible

Tirée d’un mouvement mondial, cette initiative de la Ville a été mise sur pied dans un souci de consommation responsable et afin de multiplier ses actions environnementales. Elle a pour but de créer une abondance de nourriture gratuite à partager. Elle s’inscrit dans une démarche d’autonomie alimentaire locale, saine, durable, engagée et inclusive.

  • Plusieurs projets favorisant l’accès à des aliments sains ainsi que le développement d’une offre alimentaire locale et durable sont déployés sur le territoire.
  • Des jardins communautaires et des jardins urbains sont repérables dans les parcs municipaux ainsi que le long de la route Marie-Victorin et de la rue Saint-Antoine.
  • Des produits frais s’y trouvent en abondance.
  • Le premier budget participatif de la Ville a permis la création de la forêt nourricière au parc Amable-Marion.

Découvrez tous nos points nourriciers en effectuant notre circuit comestible 2024!

15 points nourriciers et une forêt nourricière

Type Localisation Fruits, légumes et fines herbes
Jardins communautaires au parc Henri-Lacroix 4550, rue L’Heureux Gérés par l'organisme Les Bonbons légumes.
Plates-bandes au parc du Belvédère 5230, route Marie-Victorin

Juillet : haricot, tomate cerise, laitue, courgette, chou kale, bette à carde, brocoli, carotte et oignon vert.

Août : tomate cerise, aubergine, brocoli, carotte, céleri, cerise de terre, chou rouge et vert, chou kale, concombre, courgette, oignon vert, haricot, laitue, poivron, piment et tomate.

Septembre : radis, laitue, aubergine, bette à carde, brocoli, carotte, cerise de terre, chou kale, chou vert et rouge, concombre, courgette, oignon vert, piment et tomate.

Plates-bandes sur la route Marie-Victorin 5280, route Marie-Victorin (face au parc Joseph-Étienne-Duhamel)

Juillet : haricot, thym, tomate cerise, laitue, courgette, chou kale, bette à carde, brocoli, carotte et oignon vert.

Août : tomate cerise, aubergine, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou rouge et vert, concombre, courbette, oignon vert, haricot, laitue, poivron, piment et tomate.

Septembre : radis, laitue, aubergine, bette à carde, brocoli, carotte, cerise de terre, chou kale, chou vert et rouge, concombre, courgette, oignon vert, poivron, piment, radis et tomate.

Plates-bandes au parc Joseph-Étienne-Duhamel 5280, route Marie-Victorin

Juin : tournesol et ciboulette. 

Juillet : tournesol, chou kale, ciboulette, persil et origan.

Août : tournesol, chou kale, tomate cerise, mini poivron, ciboulette, persil et origan.

Septembre : tournesol, chou kale, tomate cerise, mini poivron, ciboulette, persil et origan. 

Octobre : chou kale.

Jardins en pot au parc Joseph-Papin 5355, rue L’Heureux

Juin : radis et oignon vert.

Juillet : laitue et persil plat.

Août : tomate cerise, concombre, poivron et oignon rouge.

Septembre : radis, laitue et piment.

Jardinet au parc du Moulin Chaput 6070, route Marie-Victorin

Juin : fraise.

Juillet : fraise, bleuet et framboise.

Août : bleuet et framboise.

Septembre : raisin bleu et sureau.

Interprétation des grains de céréales (blé, orge, seigle, sarrasin). 

Parc Saint-Laurent-du-Fleuve 272, rue de l’Église (à côté du Centre des loisirs Aristide-Aripin) Août et septembre : bleuet.
Jardins et plates-bandes au parc Antoine-Pécaudy près de la Maison des Jeunes 1400, rue des Saules

Juin : radis et oignon vert.

Juillet : bette à carde, chou kale, concombre, haricot, laitue, tomate, tomate cerise.

Août : bette à carde, betterave, brocoli, carotte, cerise de terre, chou kale, concombre, laitue, haricot, maïs, poivron, piment et tomate.

Septembre : radis, laitue, bette à carde, brocoli, carotte, chou kale, chou vert et rouge, concombre, oignon vert, poivron, piment, tomate, betterave et haricot.

Le long de la route Marie-Victorin et de la rue Saint-Antoine Au coin de la rue des Ormes

Juillet et août : tomate cerise et laitue.

Septembre : radis et laitue.

Forêt nourricière 4690, rue Olivier-Gloutnez Mai : épinard, laitue, oignon vert, radis, aspérule (racine).

Juin : asperge, épinard, laitue, radis, oignon vert, rhubarbe, menthe, fraise, camerise, framboise, monarde, origan, hemerocallis, bouton marguerite et baume mélisse.

Juillet : haricot, thym, cassis, melon cantaloup, fraise alpine, rhubarbe, menthe, gadelier, groseille, fraise, hemerocallis, origan, camerise, baume mélisse, framboise, poivre myrique baumier, monarde, tomate cerise, bette à carde, carotte et oignon vert.

Août : tomate cerise, cassis, melon cantaloup, fraise alpine, rhubarbe, menthe, noisette, bleuet, fraise, hemerocallis, origan, baume mélisse, framboise, mûre, prunier, poivre myrique beaumier, monarde, cerise, poirier, aubergine, laitue et poivron.

Septembre : thym, radis, cassis, courge butternut, melon cantaloup, fraise alpine, noisette, échinacée, menthe, bleuet, framboise, mûre, prunier, monarde, poire, courge spaghetti, radis, poivron et origan.

Octobre : courge butternut, noix de noyer, pommier, coing, monarde et courge spaghetti.

Novembre et décembre : poivre des dunes.
Centre d’action bénévole 4956, rue Legendre Mai : laitue.

Juillet : haricot et laitue.

Août : haricot, laitue et poivron. 

Septembre : laitue et poivron.

Centre multifonctionnel 4865, rue Legendre

Juin : laitue. 

Juillet : tomate cerise et laitue, 

Août : aubergine, laitue et piment.

Septembre : aubergine, laitue et piment.

Parc Rémi-Lamoureux 6155, rue des Pluviers (intersection des rues des Malards et des Harfangs)

Juin : laitue.

Juillet : tomate cerise. 

Août : aubergine et laitue. 

Septembre : aubergine.

Îlot des pluviers Rue des Pluviers Août et septembre : poivron.
Plates-bandes et bac de culture À l'angle des rues Saint-Antoine et des Ormes

Juin : laitue. 

Juillet : tomate cerise. 

Aoû: tomate cerise et laitue.

Septembre : radis et laitue.

Parc Cartier-Richard 4752, route Marie-Victorin Août : bleuet.

Jardins urbains

Profitez pendant la période estivale des jardins urbains localisés à divers endroits sur notre territoire pour faire l’autocueillette.

  • Au parc Saint-Laurent-du-Fleuve (272, rue de l’Église), à côté du Centre-Aristide-Arpin
  • Sur le long de la route Marie-Victorin et de la rue Saint-Antoine (coin de la rue des Ormes)
  • Dans les parcs : Antoine-Pécaudy (1500, rue des Saules), Joseph-Papin (5355, rue L’Heureux), Joseph-Étienne-Duhamel (5280, route Marie-Victorin), du Belvédère (5230, route Marie-Victorin) et du Moulin Chaput (6070, route Marie-Victorin)
  • Forêt nourricière au parc Amable-Marion (4690, rue Olivier-Gloutnez)
  • Au Centre multifonctionnel de Contrecœur (4865, rue Legendre)
  • Au Centre d’action bénévole de Contrecœur (4956, rue Legendre)

Dons au Centre d’action bénévole de Contrecœur

En fin de saison, les surplus de fruits, légumes et fines herbes sont remis au Centre d’action bénévole de Contrecœur.

Achat local

Saviez-vous que?

Rabioles et Dux’elles est une ferme multipotentielle qui offre une culture maraîchère, donc une production de légumes, écologique et qui fonctionne sur le modèle des paniers. Il y a également un point de vente au marché public de Contrecœur. La ferme cherche des bénévoles toute la saison estivale! 

En savoir plus : ferme@notreassiette.com | www.facebook.com/RabioleDuxelles

Les Jeudis fermiers de Contrecœur

En savoir plus : fermiers.contrecoeur@gmail.com | www.facebook.com/fermierscontrecoeur