Politique de protection des renseignements personnels

Ce site utilise des témoins pour optimiser votre expérience de navigation et suivre la façon dont vous interagissez avec lui. En cliquant sur « J’accepte », vous consentez à l’utilisation de ces témoins. Pour plus de détails sur la façon dont nous traitons ces informations, consultez notre politique de confidentialité.

Je refuse

Où souhaitez-vous
partager cette page?

Liste de produits des jardins urbains

Voici la liste de produits des Jardins urbains que vous pouvez récolter au cours des saisons.

Ananas

  • Nom latin
    • Ananas comosus
  • Type de végétal
    • Fruit
  • Récolte
    • Une fois par année

Aronia 'Autumn Magic'

  • Nom latin
    • Aronia melanocarpa
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Unique, astringent et sucré
  • Récolte
    • Fin août, septembre et octobre
  • Cuisine
    • Gelée, conserve et tarte

Asperge

  • Nom latin
    • Asparagus
  • Partie
    • Tige (turions)
  • Goût
    • Doux et légèrement sucré
  • Récolte
    • Mai et juin
  • Cuisine
    • Vapeur, grillé
    • Excellent légume vert
    • Servir à toutes les sauces
    • Riche en fibre alimentaire, excellente source de vitamines B9, favorise le drainage et l’élimination rénale et contribue au bien-être digestif

Aster dumosus 'Lady in Blue'

  • Nom latin
    • Symphyotrichum dumosum
  • Partie
    • Fleurs et racine
      • Plante qui attire les polinisateurs
  • Floraison
    • Août, septembre et octobre
  • Cuisine
    • Les fleurs peuvent être utilisées dans une salade
  • Vertus médicinales
    • La racine peut être utilisée comme thé pour soulager la diarrhée et la fièvre

Astragale du Canada

  • Nom latin
    • Astragulus canadensis
  • Partie
    • Fleurs
      • Mellifères pour les pollinisateurs
    • Semences
      • Nourrissent la faune
    • Racine
      • Fixatrice d'azote pour le sol
  • Goût
    • Acide et astringente
  • Floraison
    • Juin et juillet
  • Vertus médicinales
    • La racine a des propriétés médicinales

Aulne crispé (poivre des dunes)

  • Nom latin
    • Alnus viridis ssp. ‘Crispa’
  • Partie
    • Cône
  • Goût
    • Arôme léger d'agrume et d'aneth
  • Récolte
    • Fin de l'automne et hiver
  • Cuisine
    • À ajouter dans les marinades, papillotes, œufs, steaks grillés et viandes sauvage

Azalé 'Gibraltar'

  • Nom latin
    • Rhododendron ‘Gibraltar’
  • Partie
    • Plante non comestible
    • Attire les pollinisateurs au début du printemps
  • Floraison
    • Mai

Basilic

  • Nom latin :
    • Occinum basilicum
  • Partie :
    • Fleur, feuille
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Pesto, aromatise les plats, garniture, frais

Basilic grec

  • Nom latin :
    • Occinum basilicum
  • Partie :
    • Feuille, fleur
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Aromatise les plats

Bégonia fibreux

  • Nom latin :
    • Begonia semperflorens
  • Partie :
    • Fleur, feuille, graine
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Poisson, coquillage, crustacé, salade, beurre aromatisé, taboulé, beignet, salade de fruit, soupe, confit et en garniture
  • Goût :
    • Légèrement acidulé

Bleuet 'North Country'

  • Nom latin
    • Vaccinum corymbosum
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Juillet et août
  • Cuisine
    • Manger frais
    • Compote
    • Dessert
    • Gelée
    • Confiture

Bleuet 'Northblue'

  • Nom latin
    • Vaccinium corymbosum
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Fin juillet
  • Cuisine
    • Manger frais
    • Compote
    • Dessert
    • Gelée
    • Confiture

Bleuet 'Patriot'

  • Nom latin
    • Vaccinum corymbosum
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Juin et juillet
  • Cuisine
    • Manger frais
    • Compote
    • Dessert
    • Gelée
    • Confiture

Bleuet 'Pink Lemonade'

  • Nom latin
    • Vaccinum corymbosum
  • Partie
    • Fruit rose
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Juillet et août
  • Cuisine
    • Manger frais
    • Compote
    • Dessert
    • Gelée
    • Confiture

Bleuet géant

  • Récolte
    • Fin juillet

Bourrache officinale

  • Nom latin : 
    • Borago officinalis
  • Partie :
    • Fleur, tige
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Crème, poisson, crustacé, légume, glaçon, garniture
  • Goût : 
    • Légère saveur de concombre, iodé

Camerisier 'Blue Bell'

  • Nom latin
    • Lonicera ca endulis 'Blue Bell'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Prune et bleuet
  • Récolte
    • Mi-juin
  • Cuisine
    • Transformation

Camerise 'Borealis'

  • Nom latin
    • Lonicera ca endulis 'Blue Bell'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Acidulé et sucré
  • Récolte
    • Mi-juin
  • Cuisine
    • Transformation

Canneberge

  • Nom latin
    • Vaccinium macrocarpum
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Acidulé
  • Récolte
    • Fin septembre et octobre
  • Cuisine
    • Jus
    • Gelée
    • Sauce
    • Dessert
  • Vertus médicinales
    • Désinfectant des voies urinaires

Cantaloup

  • Nom latin
    • Cucumis melo var. cantalupensis
  • Type de végétal
    • Fruit
  • Récolte
    • Août et septembre

Carotte « Doigts de sorcière »

  • Nom latin :
    • Daucus carota
  • Type végétal :
    • Légume-Racine
  • Partie :
    • Racine et feuille
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Crue, salade, cuite, potage, dessert

Cassissier 'Ben Conan'

  • Nom latin
    • Ribes nigrum
  • Partie
    • Fruit
    • Feuilles séchées
  • Goût
    • Doux, unique, parfumé, sucré
  • Récolte
    • Mi-juillet à fin juillet
  • Vertus médicinales
    • Anti-inflammatoire
    • Anti-rhumatismale
    • Diuéritiques
    • Le jus de cassis bien est un remède traditionnel contre la rhume

Cassissier 'Titania'

  • Nom latin
    • Ribes rubrum ‘Titania’
  • Partie
    • Fruit
    • Feuilles séchées
  • Goût
    • Acidulé
  • Récolte
    • Mi-juillet à fin juillet
  • Vertus médicinales
    • Anti-inflammatoires
    • Anti-rhumatismales
    • Diurétiques
    • Le jus de cassis bien chaud est un remède traditionnel contre le rhume

Carotte nantaise blanche « White Satin »

  • Nom latin :
    • Daucus carota
  • Type végétal :
    • Légume-racine
  • Partie :
    • Racine
  • Récolte :
    • Août, septembre
  • Cuisine :
    • Frais, potage, sauté, dessert, cuit
  • Goût :
    • Exceptionnellement sucré

Cerise de terre

  • Nom latin
    • Physalis peruviana
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Août à octobre

Céleri

  • Nom latin :
    • Apium graveolens
  • Type végétal :
    • Légume-Feuille
  • Partie :
    • Feuille, Fleur
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Frais et cuit

Cerisier 'Romeo'

  • Nom latin
    • Prunus cerasus ‘Romeo’
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Fin août et début septembre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Jus
    • Transformation
  • Vertus médicinales
    • Puissante source d'antioxydants
    • Anti-inflammatoire

Ciboulette

  • Nom latin :
    • Allium schoenoprasum
  • Partie :
    • Fine feuille
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Assaisonnement au plat

Citron

  • Nom latin
    • Citrus limon
  • Type de végétal
    • Fruit
  • Récolte
    • Une fois qu'il est prêt à être cueilli sur l'arbre

Citrouille « Jack O Lantern »

  • Nom latin :
    • Curcubita pepo
  • Type végétal :
    • Légume-Fruit
  • Partie :
    • Fruit, graine
  • Récolte :
    • Septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Dessert, potage, confiture, décoratif

Citrouille « Sunlight »

  • Nom latin :
    • Curcubita pepo
  • Type végétal :
    • Légume-Fruit
  • Parties :
    • Fruit, graine
  • Récolte :
    • Septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Dessert, potage, confiture, décoratif

Citrouille verruqueuse « Popcorn »

  • Nom latin :
    • Curcubita pepo
  • Type végétal :
    • Légume-Fruit
  • Partie :
    • Fruit, graine
  • Récolte :
    • Septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Dessert, potage, confiture, décoratif

Cognassier du Japon

  • Nom latin
    • Chaenomeles speciosa ‘Geisha Girl’
  • Partie
    • Fruit (coing)
  • Goût
    • Parfumé, tropical
  • Récolte
    • Mi-octobre vers fin octobre
  • Cuisine
    • Confiture
    • Gelée
  • Vertus médicinales
    • Traitement des diarrhées et de la fièvre

Concombre

  • Nom latin
    • Cucumis sativus
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Juillet à septembre

Concombre « Martini blanc »

  • Nom latin :
    • Cucumis sativus
  • Type végétal : 
    • Légume-Fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Frais en collation, en salade (pas besoin de le peler)
  • Goût :
    • Texture croquante, sans amertume

Coreopsis « Hohe »

  • Nom latin :
    • Coreopsis tinctoria
  • Partie :
    • Fleur
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Utilisée comme fleur coupée
  • Plante utile pour attirer les pollinisateurs

Courge « Autumn Frost »

  • Nom latin :
    • Curcubita moschata « Autumn Frost »
  • Type végétale :
    • Légume-fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte :
    • Septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Potage, frit, dessert, farcie, gratinée, crue
  • Goût :
    • Similaire à la courge Butternut

Courge Butternut

  • Nom latin
    • Cucurbita moschata
  • Type de végétal
    • Fruit
  • Récolte
    • Septembre et octobre

Courge Stripetinni

  • Nom latin
    • Cucurbita pepo
  • Type de végétal
    • Fruit
  • Récolte
    • Septembre à novembre

Crocus 'Yellow Mammoth'

  • Nom latin
    • Crocus flavus
  • Partie
    • Attire les pollinisateurs au début du printemps
    • Non comestible
  • Récolte
    • Avril et mai

Courgette jaune « Golden Glory »

  • Nom latin :
    • Curcubita pepo
  • Type végétal :
    • Légume-fruit
  • Partie :
    • Fruit et fleur
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Fleur farcie, pâte, potage, sauté, dessert

Échinacée 'Tiki Torch'


  • Nom latin
    • Echinacea 'Tiki Torch'
  • Partie
    • Racines séchées
  • Goût
    • Miel
  • Récolte
    • Septembre et octobre
  • Vertus médicinales
    • Améliore le nombre de globules blancs
    • Les racines sont antibactériennes (traitement des brûlures, morsures)
    • Les jeunes feuilles sont comestibles

Échinacée blanche

  • Nom latin
    • Echinacea 'Alba'
  • Partie
    • Racines séchées
  • Goût
    • Miel
  • Récolte
    • Septembre et octobre
  • Vertus médicinales
    • Améliore le nombre de globules blancs
    • Les racines sont antibactériennes (traitement des brûlures, morsures)
    • Les jeunes feuilles sont comestibles

Faux-indigo

  • Nom latin
    • Baptisia australis
  • Partie
    • Plante comestible
    • Pollinisateur
  • Floraison
    • Juin et juillet

Fenouil

  • Nom latin
    • Foeniculum vulgare
  • Type de végétal
    • Légume tige
  • Récolte
    • Juillet à septembre

Fraisier 'Charlotte'

  • Nom latin
    • Fragaria 'Charlotte'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Juin à octobre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Transformation

Fraisier alpin jaune

  • Nom latin
    • Fragaria vesca sempiflorans ‘Yellow Wonder’
  • Partie
    • Ananas, rose, parfumé, unique
  • Récolte
    • De juin à octobre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Confiture
    • Transformation

Framboisier 'Nova'

  • Nom latin
    • Ribes ideaus 'Nova'
  • Partie
    • Fruit rouge
  • Goût
    • Sucré et acidulé
  • Récolte
    • Août
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Transformation
    • Pâtisserie
    • Dessert

Framboisier 'Pathfinder'

  • Nom latin
    • Ribes ideaus 'Pathfinder'
  • Partie
    • Fruit rouge
  • Goût
    • Sucré et acidulé
  • Récolte
    • Août à octobre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Transformation
    • Pâtisserie
    • Dessert

Framboisier jaune

  • Nom latin
    • Rubus ideaus 'Anne'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Exquis, sucré
  • Récolte
    • Juillet à septembre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Transformation
    • Pâtisserie
    • Dessert

Gadelier 'Cherry Red'

  • Nom latin
    • Ribes rubrum 'Cherry Red'
  • Partie
    • Fruit rouge
  • Goût
    • Sucré et acidulé
  • Récolte
    • Juillet et août
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Confiture
    • Gelée
    • Coulis

Gadelier 'White Pearl'

  • Nom latin
    • Ribes rubrum 'White Pearl'
  • Partie
    • Fruit blanc
  • Goût
    • Intense, sucré et acidulé
  • Récolte
    • Juillet
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Transformation

Gaillarde « Arizona Sun »

Une image contenant fleur, plante, gaillarde, Plante annuelle

Le contenu généré par l’IA peut être incorrect.

  • Nom latin
    • Gaillardia aristata  
  • Partie
    • Fleur  
  • Attire les pollinisateurs 

Groseiller 'Pixwell'

  • Nom latin
    • Ribes hirtellum 'Pixwell'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Chair sucrée
    • Peau acidulée
  • Récolte
    • Juillet à septembre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Tarte
    • Gelée

Groseillier à maquereau 'Hinnomaki Red'

  • Nom latin
    • Ribes uva-crispa 'Hinnomaki Red'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Chair sucrée
    • Peau acidulée
  • Récolte
    • Mi-juillet et août
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Tarte
    • Gelée

Haricot grimpant

  • Nom latin
    • Phaseolus vulgaris
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Juillet à septembre

Hémérocalle 'Chicago Appache'

  • Nom latin
    • Hemerocallis 'Chicago Appache'
  • Partie
    • Racines
    • Jeunes pousses
    • Boutons floraux
    • Fleurs
  • Goût
    • Pousses et boutons floraux
      • Goût entre l'oignon et l'asperge
    • Fleur
      • Légèrement sucrée et croquante
    • Racines (tubercules)
      • Petit goût de noisette
  • Récolte
    • Jeunes pousses de feuille
      • Mai et juin
    • Boutons floraux et fleurs
      • Juillet et août
    • Racines (tubercules)
      • Septembre et octobre
  • Floraison
    • Juillet et août
  • Cuisine
    • Jeunes pousses et boutons floraux
      • Se mangent comme un légume vert
    • Fleurs
      • En salade ou en beignet
    • Racines
      • Peuvent se manger crus ou bouillis

Hémérocalle 'La Stéphanoise'

  • Nom latin
    • Hemerocallis 'La Stéphanoise'
  • Partie
    • Racines
    • Jeunes pousses
    • Boutons floraux
    • Fleurs
  • Goût
    • Pousses et boutons floraux
      • Goût entre l'oignon et l'asperge
    • Fleur
      • Légèrement sucrée et croquante
    • Racines (tubercules)
      • Petit goût de noisette
  • Récolte
    • Jeunes pousses de feuille
      • Mai et juin
    • Boutons floraux et fleurs
      • Juin à août
    • Racines (tubercules)
      • Septembre et octobre
  • Floraison
    • Juillet et août
  • Cuisine
    • Jeunes pousses et boutons floraux
      • Se mangent comme un légume vert
    • Fleurs
      • En salade ou en beignet
    • Racines
      • Peuvent se manger crus ou bouillis

Hémérocalle 'Stella d'oro'

  • Nom latin
    • Hemerocallis 'Stella d'oro'
  • Partie
    • Racines
    • Jeunes pousses
    • Boutons floraux
    • Fleurs
  • Goût
    • Pousses et boutons floraux
      • Goût entre l'oignon et l'asperge
    • Fleur
      • Légèrement sucrée et croquante
    • Racines (tubercules)
      • Petit goût de noisette
  • Récolte
    • Jeunes pousses de feuille
      • Mai et juin
    • Boutons floraux et fleurs
      • Juin à août
    • Racines (tubercules)
      • Septembre et octobre
  • Floraison
    • Juillet et août
  • Cuisine
    • Jeunes pousses et boutons floraux
      • Se mangent comme un légume vert
    • Fleurs
      • En salade ou en beignet
    • Racines
      • Peuvent se manger crus ou bouillis

Impatiens balsamine

  • Nom latin : 
    • Impatiens walleriana
  • Partie :
    • Fleurs
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Garniture dessert, thé, tisane, sorbet, limonade pâtisserie

Laitue

  • Nom latin
    • Lactuca sativa
  • Type de végétal
    • Légume feuille
  • Récolte
    • Juin à septembre

Laitue « Edox Red »

  • Nom latin : 
    • Lactuca sativa
  • Type végétal :
    • Légume-feuille
  • Partie :
    • Feuille
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Crue, salade

Laitue rouge

  • Nom latin
    • Lactuca sativa
  • Type de végétal
    • Légume feuille
  • Récolte
    • Juin à septembre

Laitue « Simply Salad wonder wok »

  • Nom latin : 
    • Lactuca sativa
  • Type végétal :
    • Légume-feuille
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre, octobre
  • Cuisine :
    • En salade

Livèche écossaise (persil de mer)

  • Nom latin
    • Ligustrum scoticum
  • Partie
    • Toutes les parties de la plante
  • Goût
    • Persil et céleri
  • Récolte
    • Juillet à septembre
  • Floraison
    • Juillet et août
  • Cuisine
    • Les feuilles et les tiges peuvent être utilisées au lieu du céleri pour aromatiser divers plats
  • Vertus médicinales
    • Les graines peuvent être utilisées pour lutter contre les gaz intestinaux

Marguerite blanche

  • Nom latin
    • Leucanthenum superbum 'Becky'
  • Partie
    • Feuilles
    • Boutons floraux
    • Pétales
  • Goût
    • Légèrement poivré
  • Récolte
    • Mai à août
  • Cuisine
    • Jeunes feuilles
      • Crues ou cuites en légumes
    • Boutons floraux
      • Crues ou en câpres
    • Pétales
      • Décoration pour plats
  • Vertus médicinales
    • Les fleurs possèdent des vertus antitussives, diurétiques, toniques, emménagogues, diaphorétiques et antispasmodiques

Maïs

  • Nom latin
    • Zea mays
  • Type de végétal
    • Fruit
  • Récolte
    • Juillet à septembre

Marjolaine

  • Nom latin :
    • Origanum majorana
  • Partie :
    • Feuille, Fleur
  • Cuisine :
    • Aromatise les plats

Mélisse officinale

  • Nom latin
    • Melissa officinalis
  • Partie
    • Feuilles
    • Fleurs
  • Goût
    • Parfumé citronné
  • Récolte
    • Juin à octobre
  • Cuisine
    • Donne une saveur fraîche à la viande, au poisson et à la volaille
    • Peut parsemer quelques feuilles dans un salade de fruits
  • Vertus médicinales
    • En tisane ou en infusion, aide à soulager les migraines et les malaises nerveux
    • Propriétés calmantes

Melon d'eau

  • Nom latin
    • Citrullus lanatus 
  • Type de végétal
    • Fruit
  • Récolte
    • Juillet et août

Menthe verte

  • Nom latin
    • Mentha Spicata
  • Partie
    • Feuilles fraîches ou séchées
  • Goût
    • Parfumé
  • Récolte
    • Mai à octobre
  • Cuisine
    • Pour parfumer les desserts, les boissons et les plats
  • Vertus médicinales
    • Combat la mauvaise haleine
    • Combat le rhume grâce à ses propriétés antiseptiques
    • Combat les maux de tête

Monarde 'Balmy Pink'

  • Nom latin
    • Monarda didyma 'Balmy Pink'
  • Partie
    • Fleur
      • Attire les papillons et les abeilles
  • Floraison
    • Juillet à septembre
  • Cuisine
    • Les feuilles peuvent être utilisées en infusion pour le thé ou crues pour les salades

Mûrier 'Chester Thornless'

  • Nom latin
    • Rubus fruticosum 'Chester Thornless'
  • Partie
    • Fruit noir
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Fin août à septembre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Transformation

Mûrier 'Illini Hardy'

  • Nom latin
    • Rubus fruticosum 'Illini Hardy'
  • Partie
    • Fruit noir
  • Goût
    • Sucré, acidulé et exquis
  • Récolte
    • Fin juillet à mi-août
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Conserve
    • Confiture
    • Dessert

Myrique baumier

  • Nom latin
    • Myrica gale
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Poivré
    • Sapin et muscade
  • Récolte
    • Fin automne et hiver
  • Cuisine
    • Parfumer les soupes, rôtis, ragoût, riz, desserts à base de pommes, de poires et d'agrumes et marine pour les viandes

Népéta

  • Nom latin
    • Nepeta x faassenii
  • Partie
    • Attire les abailles
    • Plante très aromatique
  • Floraison
    • Juin à septembre

Noisetier commun

  • Nom latin
    • Corylus avellana
  • Partie
    • Fruit
    • Noix
  • Goût
    • Noisette, subtil et fruité
  • Récolte
    • Fin août et septembre
  • Cuisine
    • Griller au four à 180 degrés Celsius pour faire sécher
    • Consommation fraîche
    • Sécher et les concasser, hacher, râper ou réduire en poudre pour agrémenter risotto, soupe, sauce, dessert et granola

Noisetier d'Amérique (Aveline d'Amérique)

  • Nom latin
    • Corylus americana
  • Partie
    • Fruit
    • Noix
  • Goût
    • Noisette, subtil et fruité
  • Récolte
    • Fin août et septembre
  • Cuisine
    • Griller au four à 180 degrés Celsius pour faire sécher
    • Consommation fraîche
    • Sécher et les concasser, hacher, râper ou réduire en poudre pour agrémenter risotto, soupe, sauce, dessert et granola

Noyer cendré

  • Nom latin
    • Juglans cinerea
  • Partie
    • Fruit
    • Noix
  • Goût
    • Beurre apparenté à la noix de Grenoble
  • Récolte
    • Septembre à novembre
  • Cuisine
    • Dans les salades
    • À accompagner avec des plateaux de charcuterie et fromage
    • Risotto, plats de pâtes et pizza
  • Vertus médicinales
    • Riche en vitamine A, B et C, minéraux, oméga-3 et source de fibre

Œillet d’Inde

  • Nom latin :
    • Tagetes patula « Durango Bolero »
  • Partie :
    • Pétales
  • Récolte :
    • Juin, juillet août, septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Potage, salade, beurre aromatisé, salade de fruit, soupe, sauce, colorant
  • Médicinale :
    • Pommade, huile, cataplasme, infusion

Œillet de poète

  • Nom latin :
    • Dianthus barbatus
  • Partie :
    • Fleur
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Beurre aromatisé, salade, dessert, limonade, confit, garniture
  • Goût :
    • Clou de girofle sucré, arôme de muscade

Origan doré

  • Nom latin
    • Oregano aurea
  • Partie
    • Feuilles
  • Goût
    • Doux
  • Récolte
    • Juin à octobre
  • Cuisine
    • Aromatise sauce, soupe, vinaigrette, pizza, volaille, gibier et fruits de mer
  • Vertus médicinales
    • Aide à relaxer lorsqu'ajouté dans le bain

Origan grec

  • Nom latin
    • Oreganum vulgaris ssp. hirtum
  • Partie
    • Feuilles (fraîches ou séchées)
  • Goût
    • Savoureux, parfumé et aromatique
  • Récolte
    • Juin à octobre
  • Cuisine
    • Sauce tomate, pâtes, œufs, viandes, poissons, aubergines, piments, zucchinis
  • Vertus médicinales
    • Le thymol aide à soigner pour le rhume, la toux et les problèmes respiratoires
    • En infusion, il facilite la digestion
    • En gargarisme, il sert de traitement contre les infections buccales
    • En baume ou lotion, il soulage les douleurs musculaires, les rhumatismes ainsi que les blessures externes
    • En inhalation, il soulage les maux de tête

Orpin varié tricolore

  • Nom latin
    • Sedum variegata 'Tricolore'
  • Partie
    • Fleur attire les papillons
    • Plante non comestible
  • Floraison
    • Juin à août

Patate douce

  • Nom latin
    • Ipomea batatas
  • Type de végétal
    • Légume racine
  • Récolte
    • Septembre et octobre

Perce-neige

  • Nom latin
    • Galanthus 'Mount Everest'
  • Partie
    • Fleur attire les pollinisateurs
    • Non comestible
  • Floraison
    • Fin mars à mai

Pensée

  • Nom latin :
    • Viola x wittrockiana
  • Partie :
    • Fleur
  • Récolte :
    • Mai, juin, juillet, août, septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Décoration sur les desserts, salade, confit, beurre, glaçon, cristaux de sucre soupe, salade de fruit

Persil frisé

  • Nom latin :
    • Petroselinum crispum var. crispum
  • Partie :
    • Feuille, tige
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Condiment, aromatise, décoratif dans les plats

Persil plat

  • Nom latin :
    • Petroselinum crispum
  • Partie :
    • Feuille, tige
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre, octobre
  • Cuisine 
    • Condiment, assaisonnement et décoratif

Piment

  • Nom latin
    • Capsicum annuum
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Septembre et octobre

Piment « Arapaho »

  • Nom latin :
    • Capsicum annuum
  • Type végétal :
    • Légume-fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Assaisonnement

Piment habanero

  • Nom latin
    • Capsicum chinense
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Septembre et octobre

Piment jalapeño

  • Nom latin
    • Capsicum annuum
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Juillet et août

Piment « Primero rouge »

Une image contenant légume, poivre, produits, Aliments naturels

Le contenu généré par l’IA peut être incorrect., Picture

  • Nom latin : 
    • Capsicum chinense 
  • Type végétal :
    • Légume-fruit 
  • Parties :
    • Fruit, graine 
  • Récolte : 
    • Août, septembre, octobre 
  • Cuisine :
    • Assaisonnement 
  • Goût :
    • Piquant de type habanero 


Poirier 'Comice'

  • Nom latin
    • Pyrus domestica
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Parfumé et délicat
  • Récolte
    • Fin septembre et octobre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Dessert

Poirier 'Golden Spice'

  • Nom latin
    • Pyrus 'Golden Spice'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Acidulé, aromatique, sucré et gingembre
  • Récolte
    • Fin août
  • Cuisine
    • Transformation
    • Boisson alcoolisée

Poirier 'Ure'

  • Nom latin
    • Pyrus communis 'Ure'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Mi-septembre et fin septembre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Dessert

Poivron rouge

  • Nom latin : 
    • Capsicum annuum
  • Type végétal : 
    • Légume-Fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Frais, sauté, grillé

Poivron jaune

  • Nom latin
    • Capsicum annuum
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Juillet à septembre

Poivron orange

  • Nom latin
    • Capsicum annuum
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Fin-juillet à octobre

Pomme de terre 'Jazzy'

  • Nom latin
    • Solanum tuberosum 'Jazzy'
  • Type de végétal
    • Légume-tige
  • Récolte
    • Septembre

Pommier 'Freedom'

  • Nom latin
    • Malus domestica 'Freedom'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Croustillant et juteux
  • Récolte
    • Fin septembre et octobre
  • Cuisine
    • Pomme pour cuisson

Pommier 'Honeycrisp'

  • Nom latin
    • Malus 'Honeycrisp'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Miel
  • Récolte
    • Fin septembre à début octobre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Conservation pendant plus de 5 mois

Prunier 'Damas Bleu'

  • Nom latin
    • Prunus 'Damas Bleu'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Début à mi-septembre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Conserve
    • Confiture

Prunier 'La Cresent'

  • Nom latin
    • Prunus salicina x nigra 'La Crescent'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré, note d'abricot, miel
  • Récolte
    • Fin août à début septembre
  • Cuisine
    • Tarte
    • Confiture
    • Transformation

Prunier 'Mont-Royal'

  • Nom latin
    • Prunus domestica 'Mont-Royal'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré, aromatique
  • Récolte
    • Mi-septembre
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Cuisson

Prunier 'Stanley'

  • Nom latin
    • Prunus domestica 'Stanley'
  • Partie
    • Fruit
  • Goût
    • Sucré
  • Récolte
    • Mi-août
  • Cuisine
    • Consommation fraîche
    • Transformation

Rhododendron 'Edith Bosley'

  • Nom latin
    • Rhododendron 'Edith Bosley'
  • Partie
    • Fleurs attirent les pollinisateurs au début du printemps
    • Plant non comestible
  • Floraison
    • Mai

Rhubarbe

  • Nom latin
    • Rheum rhabarbarum
  • Partie
    • Tige (le pétiole)
  • Goût
    • Acidulé
  • Récolte
    • Mi-avril à septembre

Romarin

  • Nom latin :
    • Salvia rosmarinus
  • Partie :
    • Feuille et Fleur
  • Récolte :
    • Toute l’année
  • Cuisine :
    • Aromatise les plats et sauces
  • Médicinale :
    • Huile essentielle stimulant le cerveau et l’activité mentale

Rudbeckie

  • Nom latin
    • Rudbeckia fulgida 'Goldstrum'
  • Partie
    • Fleur attire les pollinisateurs et les oiseaux
    • Plante non comestible
  • Floraison
    • Juillet à septembre

Salvia Summer Jewel rouge

  • Nom latin :
    • Salvia coccinea
  • Partie : 
    • Fleur
  • Floraison : 
    • De juin à octobre
  • Attire les pollinisateurs


Sauge

  • Nom latin :
    • Salvia officinalis
  • Partie :
    • Feuilles
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Aromatise les sauces, les pâtes, les plats, décorative
  • Goût :
    • Légèrement piquant et amer
  • Médicinale :
    • Aide à régulariser les hormones, huile essentielle

Soucis des jardins

  • Nom latin :
    • Calendula officinalis
  • Parties :
    • Pétale, boutons floraux, jeune feuille
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Boutons floraux : confits au vinaigre ou en sauté de légume
    • Pétales : salade, garniture dans le riz et les pâtes
  • Goût :
    • Doux et amère
  • Médicinale :
    • Propriété cicatrisante pour la peau et anti-inflammatoire

Sureau du Canada

  • Nom latin
    • Sambucus canadensis
  • Partie
    • Fleurs blanches
  • Goût
    • Acide et astringente
  • Récolte
    • Fleur
      • Fin mai à fin juin
    • Fruit
      • Fin août à mi-septembre
    • Feuille
      • Fin mai à fin septembre
  • Cuisine
    • Sirop
    • Confiture
    • Gelée
    • Jus
    • Barre tendre
  • Vertus médicinales
    • En décoction, propriétés émollientes, calmantes et adoucissantes pour la peau
    • En infusion, favorise la transpiration pour lutter contre la grippe
    • Feuilles fraîches en cataplasme pour apaiser les contusions et les brûlures, aident à réduire l’eczéma, l’acné et le psoriasis
    • Baies stimulent le système immunitaire
    • En tisane, soulage la toux et la congestion des sinus et réduit l’enflure provoqué par les maux de gorge

Tagetes « Lemon Gem »

  • Nom latin :
    • Tagetes patula
  • Partie :
    • Fleur, feuille
  • Récolte :
    • Juin, juillet, août, septembre, octobre
  • Cuisine :
    • Pour accompagner en salade, crue, fruit, tomates, dessert et en décoration
  • Goût :
    • Fruité et un peu citronné

Thym

  • Nom latin
    • Thymus praecox 'Roseus'
  • Partie
    • Fleur aromatique qui attire les insectes pollinisateurs
  • Floraison
    • Juin et juillet

Tomate cerise « Gold Nugget »

  • Nom latin :
    • Solanum lycopersicum var. cerasiforme
  • Type végétal :
    • Légume-fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte : 
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Frais en collation, en salade, ketchup, conserve, salsa


Tomate « Chef Choice jaune »

  • Nom latin :
    • Solanum lycopersicum
  • Type végétal :
    • Légume-Fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Sauce, frais, salade, salsa, ketchup

Tomate « Chef Choice orange »

  • Nom latin :
    • Solanum lycopersicum
  • Type végétale : 
    • Légume-Fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Frais, conserve, ketchup, salsa

Tomate jaune

  • Nom latin :
    • Solanum lycopersicum
  • Type végétale :
    • Légume-Fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte : 
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Frais, conserve, ketchup, salsa

Tomate raisin « Crovarese »

  • Nom latin :
    • Solanum lycopersicum
  • Type végétal :
    • Légume-fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine : 
    • Crue, cuit, salade

Tomate « Sunrise Sauce »

  • Nom latin
    • Solanum lycopersicum
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Fin août à octobre

Tomate « Sturdy Jo »

  • Nom latin :
    • Solanum lycopersicum
  • Type végétal :
    • Légume-fruit
  • Partie :
    • Fruit
  • Récolte :
    • Juillet, août, septembre
  • Cuisine :
    • Crue, cuite, salade

Tomate cerise 'Sweet Valentine'

  • Nom latin
    • Solanum lycopersicum 'Sweet Valentine'
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Juillet à septembre

Tomate italienne

  • Nom latin
    • Solanum lycopersicum
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Août à octobre

Zinnia du Pérou rouge

  • Attire les polinisateurs
  • Utilisée en fleurs coupées

Zinnia mélange

  • Nom latin :
    • Zinnia mélange
  • Attire les polinisateurs
  • Utilisée comme fleur coupée

Zinnia « Zinderella pourpre »

  • Nom latin :
    • Zinnia « Zinderella pourpre »
  • Attire les polinisateurs
  • Utilisée en fleur coupée

Zucchini

  • Nom latin
    • Cucurbita pepo
  • Type de végétal
    • Légume fruit
  • Récolte
    • Juillet à octobre