La Ville de Contrecœur élabore depuis 2021, en collaboration avec l’organisme Vivre en Ville, son premier Plan de développement d'une communauté nourricière (PDCN).
Ce plan permettra la réalisation de projets favorisant l’accès à des aliments sains pour ses citoyens ainsi que le développement d’une offre alimentaire locale qui tend vers un modèle plus durable.
L’adoption du premier plan d’action en développement durable amène la Ville de Contrecœur à concevoir l’aménagement du territoire différemment afin de saisir toutes les opportunités qui permettent d’améliorer la qualité de vie de la population.
La réalisation de ce plan de développement de communauté nourricière vient appuyer la volonté du conseil municipal d’aller plus loin dans cette démarche d’autonomisation alimentaire. Le désir des citoyens de faire des efforts environnementaux au quotidien afin de verdir leur milieu de vie est dans le prolongement du PDCN qui est d’aller encore plus loin au cours des prochaines années pour développer une offre alimentaire de proximité dans nos espaces de vie communautaire afin de devenir une ville nourricière et innovante.
Les citoyennes et citoyens et les acteurs locaux sont partie prenante de la démarche pour les générations futures et pour agir dans l’intérêt immédiat de la qualité de vie des citoyens.
Plan d'action 2023-2028 du PDCN
Lire la vidéo « Les ingrédients d’une communauté nourricière »
Tirée d’un mouvement mondial, cette initiative de la Ville a été mise sur pied dans un souci de consommation responsable et afin de multiplier ses actions environnementales. Elle a pour but de créer une abondance de nourriture gratuite à partager. Elle s’inscrit dans une démarche d’autonomie alimentaire locale, saine, durable, engagée et inclusive.
Consultez ou imprimez la carte du circuit comestible
Type | Localisation | Fruits, légumes et fines herbes |
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Jardins communautaires au parc Henri-Lacroix | 4550, rue L’Heureux | Espaces réservés pour la culture |
Plates-bandes au parc du Belvédère | 5230, route Marie-Victorin | Chou kale, chou rouge, chou vert, bette à carde, concombre, laitue, haricots, radis, brocoli, oignon vert, tomate, oignon rouge, betterave, basilic, ciboulette, persil, thym, romarin et navet. |
Plates-bandes sur la route Marie-Victorin | Face au parc Joseph-Étienne-Duhamel – 5280, route Marie-Victorin | Betterave, oignon vert, tomate, carotte, laitue, bette à carde, aneth, persil, basilic, menthe, rutabaga, pomme de terre, haricot, chou kale, chou vert, chou-fleur, ciboulette, poivron, tomate, courgette, oignon jaune, piment fort, origan et thym. |
Plates-bandes au parc Joseph-Étienne-Duhamel | 5280, route Marie-Victorin | Épinard, ciboulette, concombre, thym, persil, radis, laitue, et basilic. |
Jardins en pot au parc Joseph-Papin | 5355, rue L’Heureux | Fraise, tomate, laitue, radis, piment, romarin et basilic. |
Jardinet au parc du Moulin Chaput | 6070, route Marie-Victorin | Fraise, bleuet, framboise, pomme et raisin. |
Parc Saint-Laurent-du-Fleuve | 272, rue de l’Église | Bleuet. |
Jardins et plates-bandes au parc Antoine-Pécaudy près de la Maison des Jeunes | 1500, rue des Saules | Carotte, haricot jaune, bette à carde, poireau, chou kale, tomate, laitue, navet, brocoli, concombre, chou rouge, oignon vert, betterave, fraise, radis, basilic, persil et ciboulette. |
Plates-bandes au coin des rues Saint-Antoine et des Ormes et bac de culture | Au coin des rues Saint-Antoine et des Ormes | Chou rouge, carotte, oignon vert, persil, basilic, thym, piment doux, ail et chou kale. |
Aménagements et jardins en bac au parc Amable-Marion | 4690, rue Olivier-Gloutnez | Poivron, aubergine, tomate, radis, carotte, chou-fleur, courgette, haricot, concombre, soya, basilic, pois mange-tout. |
Forêt nourricière | 4690, rue Olivier-Gloutnez | Bleuet, fraise, framboise, camerise, mûre, rhubarbe, fines-herbes, échinacée, cassis, groseille, gadelier, asperge. |
Centre d’action bénévole | 4956, rue Legendre | Tomate, haricot, laitue, concombre. |
Centre multifonctionnel | 4865, rue Legendre | Laitue, concombre, tomate, haricot. |
Profitez pendant la période estivale des jardins urbains localisés à divers endroits sur notre territoire pour faire l’autocueillette.
En fin de saison, les surplus de fruits, légumes et fines herbes sont remis au Centre d’action bénévole de Contrecœur.
Le projet pilote a vu le jour à l’été 2021 à Contrecœur! Cette initiative citoyenne a été élaborée en collaboration avec la Ville dans le cadre de son premier de Plan de développement de communauté nourricière (PDCN).
Le marché public a lieu les jeudis, de juin à septembre, entre 15 h et 19 h, au parc Antoine-Pécaudy (près de la Maison des Jeunes) et offre des produits tels que des fruits, des légumes et des produits du terroir. Il a pour but de promouvoir le développement durable et le soutien de l’achat local tout en faisant connaître les fermiers de la région.
Président : Bobby Auclair
CMF 4865, rue Legendre
Contrecœur (Québec) J0L 1C0
Téléphone : 438 355-3155
Courriel : fermiers.contrecoeur@gmail.com